可持续发展领域的行动研究

常青藤的行动研究,主要关注人和环境的可持续发展问题。通过具体项目的实施和研究,找出社会问题的成因和解决方案。在“儿童成长助力”的模式研究中,常青藤通过创新性、前瞻性、综合性的思考,将自然生态教育,学校课后教育,社区融合教育的研究成果,分阶段的落地于自然、学校、社区、家庭的教育环境中。并通过总结归纳,找出儿童成长教育中的解决方案。


研究成果


儿童生态教材:

《绿色童年》系列教材之《绿色伙伴》(适合5-6岁儿童)

《绿色童年》系列教材之《绿色生活》(适合7-8岁儿童)


儿童生态课程:

小木屋绿地班

小木屋远郊班

小木屋成长营

魔豆课堂

校园ONCE综合实践课 ?(Outdoor,Nature,Culture,Ecology)


教师指导手册:

“小木屋”亲子户外生态教育案例集

儿童生态道德教育资料包

教师生态意识开发手册

儿童生态道德教育水主题活动手册


调研报告:

国家循环经济教育示范基地宣传教育指导手册

北京打工子弟教育现状调研

儿童参与户外活动课程适宜性研究报告

北京市中小学的生态教育现状研究

饮料行业水足迹核算实用指南(翻译)

北京市住宅小区中水设施调研报告



1
国际交流

常青藤构建了一个民间层次的国际交流渠道。通过国际交流活动,在了解世界的同时,也促进国际社会对中国人和环境可持续发展问题以及中国NGO的了解。我们与欧洲、亚洲、美洲和大洋洲部分国家的公益机构建立了联系与项目合作,增强了我们多边合作的经验,促进了中外志愿者在可持续发展领域合作、参与、实践的积极性,也藉此加强了本机构的国际视野和志愿者团队实力。



一、欧亚四国青年气候论坛

2012年,常青藤的4名志愿者赴印度参加欧亚青年国际气候论坛预备会,与印度、葡萄牙、爱沙尼亚的代表交流。中国和欧洲正共同面临气候变化带来的一些问题。考虑到其全球性,气候变化已经是中欧青年之间重要的讨论话题。青年人之间的交流带来的改变会是推动积极的环境政策的重要力量。


二、环境友好(Environmentally friendly)

常青藤代表中国与德国、西班牙、立陶宛和越南四个国家的青年一起对越南当地的环境问题进行了实地考察并实施了解决方案。常青藤带着小木屋成长营,以儿童生态道德教育的视角,走进了越南的学校,以生态体验的形式,与国际青年分享了彼此在环境友好方面的项目经验。活动结束后,越南共青团的领导表示要在当地推广小木屋活动。


三、欧洲志愿者服务(European Voluntary Service简称EVS)

2014年4月,来自cc国际网投软件_cc金博国际_cc国际举报的两名优秀志愿者赴罗马尼亚参加了为期一年的志愿者服务和培训。EVS-GREEN LIFE项目搭建了横跨欧亚非的志愿者交流平台。来自中国、罗马尼亚、法国、土耳其、西班牙、赞比亚、阿根廷的7个国家的志愿者们走进COZIA国家公园,深入学校和社区,改善当地环境,共同交流环境保护的经验。


四、社会融合-跳出盒子 social inclusion-out of box

由欧盟支持,涉及西班牙、英国、德国、荷兰、捷克、秘鲁、厄瓜多尔、越南、尼泊尔、意大利和中国的青年志愿者。他们在一起探讨社会融合的问题,尝试着以创意和艺术的形式来唤醒世界各国青年对于社会融合问题的意识,推动和促进社会融合。常青藤在此项目中承担了病毒式传播视频的制作,通过新奇、好玩的形式传播常青藤促进流动儿童社会融合的公益理念。


五、欧盟-中国NGO结对项目 EU-China NGO Twinning Exchange

由欧盟支持,中国的cc国际网投软件_cc金博国际_cc国际举报同罗马尼亚FCASEC参与结对项目,项目主要讨论和研究社会融合问题。常青藤将已有的流动儿童助力项目和自然教育项目相结合,通过自然教育来促进流动儿童的社会融合,分享实践经验。共同探讨促进流动儿童在城市中更好的融入地方法和项目模式。

2
项目机会

常青藤的国际交流项目,将为公益组织的能力建设提供国际视角,也为志愿者深入了解公益提供更多的参与和实践的机会。




行动研究、国际交流

电话:010-82272588
邮箱:
info@evergreen.org.cn
地址:北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓B座1202室


可持续发展研究?

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream