志愿者实习感受

                                                                                                   徐逸桐

 

   在全球环境问题日益严重的当下,如何为改善和保持良好的生活环境成为了人们生活的一大热题。在我距离出国的还有半年的空闲时间里,我选择了成为一名志愿者,与cc国际网投软件_cc金博国际_cc国际举报的老师和其他志愿者一起,亲身投入到对环境事业的贡献中去。志愿者这个工作是我除了学生以外的第一个社会角色,这份志愿工作也使得我受益匪浅。

  那是2012年的2月吧,当我第一次来到常青藤的办公室参加每周一例行会议的时候,我就被林岳老师交给我的第一个任务难倒——调查并总结全球青少年参与环境建设的形式(要拿来在立陶宛的交流活动上展示)。这完全是一个空白的题目,任由我自由挥洒内容,与以往那种学了就背,背了就考的方式截然不同。于是我开始学习如何做研究性作业,在网上查不同国家的活动资料,向常青藤其他的老师要他们参加国际交流活动的素材,自己摸爬滚打一个星期后终于拼凑出了一份初具雏形的PPT。当我把我的成果给林老师看的时候,她先是初步肯定了我的努力,然后就是一番指点,把我所有没考虑到的地方都凸显了出来。这使我忽然意识到自己与一名和合格的志愿者的差距。我在剩下的几天里自己修改了PPT,经过其他老师的指点后交给了林岳老师。这就是我在常青藤的第一个“作品”,辛苦却又不乏收获。

  在接下来的半年中我先后参与了常青藤的网站扩展设计,嘉道理基金和常青藤暑期生态拓展营设计以及很多期小木屋活动(设计活动内容或者领队)。与其他老师一起努力,到北京四环游戏中心与流动留守人员的儿童一起互动。这其中不乏很多的失误和闹的笑话,但更多地是辛勤的努力和对自己的提升。在常青藤做志愿者的日子里,我明白了不是谁都可以做志愿者,需要有向前的目标和脚踏实地的付出才能成为一名合格的志愿实习生。

志愿者徐逸桐实习感受

电话:010-82272588
邮箱:
info@evergreen.org.cn
地址:北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓B座1202室


可持续发展研究 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream