我是王玥,是一名中国社科院研究生院的在读研究生,最初接触常青藤,有几个原因:一是因为写论文需要搜集素材,常青藤恰好是我研究的“环保NGO”之一;二是因为常青藤关注儿童的生态道德教育,刚成为妈妈不久的我,希望尽早接触这个领域,希望将来可以在孩子培养过程中让他更亲近自然;三是因为我本身对社会公益组织很感兴趣,我相信“助人就是助己”。最初加入常青藤是做一些关于“儿童生态道德教育”的资料搜集工作,包括相关的儿歌、童谣以及童话故事,搜集的过程也是自己重温童年的过程,很有趣,还有一些志愿者补贴。这次体验让我觉得这份志愿者工作很有意思。

 

由于我的课程基本已经结束,接着,我考虑在常青藤实习。在实习面试过程中,我见到了林岳老师,也就是常青藤的所长,和她相谈甚欢,我们的很多环保理念以及对孩子的教育思想都很一致,加之我的专业比较适合常青藤拓展业务,所以我很顺利的成为常青藤的实习生,负责一些项目管理和品牌推广相关的工作。刚开始实习,我接到的任务就是到恩派(一个公益组织孵化机构)参加培训——从机构的使命、愿景梳理到组织管理,从如何申请资金到团队建设,很多为NGO量身定制的培训课程,我都免费参加了,同时还结识了很多公益领域的朋友,他们每个人都有自己的故事,都在自己关注的公益领域打造一个为了让社会变得更加美好的舞台。耳濡目染中,我发现自己也在慢慢改变,发掘这是自己真正感兴趣的领域。工作,不应该只是为了挣钱,而应该为了实现一些更有意义的目标:比如帮助弱势群体让社会更加公平;比如改善环境状况,让绿水青山常在。之后随着实习的深入,我更加喜欢常青藤了。这里是一个开放的空间,鼓励你发挥自己各方面的才能,从项目申请、到活动策划主持、志愿者培训、外联推广……接触的工作越来越多,自己学到的东西也越来越丰富。其实,实习能学到多少东西,完全取决于你有多投入,取决于你是否愿意多思考,付出的越多,你学到和积累到的东西也就越多。

 

最后,我开始考虑全职在常青藤工作,林岳老师也很欢迎我能正式加入她的团队。不过,由于偶然的一个机会,我最终选择在另外一个平台继续推进“生态文明”事业。当然,这个工作机会,也和我在常青藤的实习经历密不可分。最重要的是,我通过在常青藤的实习,培养了良好的“志愿精神”,而这是很多NGO组织最看重的素质。以上是我的一些感想,希望能给想成为或者将成为志愿者的你一些启发。

 

    不论怎样,我都会是常青藤的志愿者。只要有时间我就会回到常青藤这个温暖、开心的大家庭,陪孩子们一起开展户外活动。

常青藤让我走进“生态文明”领域

电话:010-82272588
邮箱:
info@evergreen.org.cn
地址:北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓B座1202室


可持续发展研究 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream