当第一次面对小朋友时,我心中有些茫然,有些手足无措,但在观察主讲老师和其他志愿者的行动后,我才渐渐有所了解,开始明白自己的职责——协助老师组织课堂、奖励表现好的小朋友并注意小朋友的活动安全。当第一次听到被表扬的小朋友说:“谢谢阿姨”时,我心中先是一愣,而后是满脸笑容,我不知道该说些什么,只是觉得小朋友真是可爱的善良的人儿啊,其实他们不像我想象的那样调皮好动,只要我真心去接触他们,他们是很听话很乖的,同时在他们对我“阿姨”的称呼中,我感到了自己的成长,我真的不再是小孩了,我要去适应一个全新的角色了。
    本次活动中给我印象最深的就是那位幼儿教师。在课堂上,我看到的是她的耐心、热心与爱心。她可以仔细去倾听小朋友的想法,并给予引导和鼓励;她可以用一个简单的小调子和小游戏来激发小朋友的热情和兴趣;她还有严密的教学思路,用一个小故事和一个个问题引导孩子们思考,再一步步走入课堂主题。真是一位优秀的幼儿教师!但美中不足的是,动手实验环节有些混乱,在及时调整后最终取得了实验的成功。这就告诉我们,组织一个成功的课堂,老师在课下真是要下足功夫,任何一个细节都要仔细斟酌。
    作为一名教育学专业的学生,使我深受启迪的是那样一种教学方式。将课堂移到户外,可以充分调动小朋友们的积极性,让儿童在玩中学习;将文字知识转化为动手实验,既可以传授知识,又可以锻炼儿童的动手操作和探索能力。同时针对儿童自身的特性,采取富于特色的教学方式——故事情境和问题引导,一方面,拉近儿童与知识的距离,另一方面,提高儿童的思考能力,这样得到的知识才能真正地被理解和吸收。这是一种值得借鉴的教学方式。

志愿者李鑫

电话:010-82272588
邮箱:
info@evergreen.org.cn
地址:北京市朝阳区裕民路12号华展国际公寓B座1202室


可持续发展研究 

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream